省属国有企业系统化防治腐败评估工作反馈会在省国资委召开
来源:纪检组          时间:2017年06月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

201767,省属国有企业系统化防治腐败评估工作反馈会议在省国资委机关召开。省纪委常委、省预防腐败局专职副局长邓波出席会议。省国资委党委书记、主任徐进主持会议。省纪委预防腐败室、案管室相关负责人,省纪委驻省国资委纪检组,省国资委党委成员参加了会议。

 

 

邓波同志就省属国有企业系统化防治腐败工作建议书落实情况进行了意见反馈。他充分肯定了省国资委党委及四川发展、川投集团、铁投集团、交投集团4户省属国有企业所做的工作。一是工作部署推动积极,强化任务分工和责任落实,细化分解目标任务,综合运用会议部署、督导督查、考核通报等形式,积极推进各项治理工作。二是党的领导得到增强,强力推动党建工作要求写入省属国企公司章程,企业党建工作的主动性和规范性较以往有所提升;坚持将反腐倡廉建设纳入企业改革发展总体布局,企业廉洁建设的领导体制和工作机制得以改进。三是监督责任更加聚焦,深入开展效能监察,试点推行企业纪检机构参与国资系统内部交叉巡查,科学实践运用四种形态,严肃查处违纪违规行为,持续保持惩贪治腐的高压态势。四是内控管理持续加强,切实加强对国资国企监管的顶层设计,紧盯重点权、重点事、重点人优化升级内控机制,在日常管理、“三重一大”事项决策、集团管控、廉洁风险防控各方面进一步扎紧织密制度笼子。五是制度执行基本到位,将制度规定的必要性、可行性、操作性作为研究论证的必经程序,确保制度出台有的放矢、制度执行有规必依、执行问责有章可循。

 

 

针对任务落实、治理工作成效、总体部署及推动等方面存在的问题和不足,邓波同志要求,一是扎实完成治理任务,省国资委和企业党委要严格对照建议书要求,逐项查漏补缺,细化整改措施;派驻纪检组和企业纪委要协助党委抓好治理工作,“两个责任”同向发力,确保在930日前全面完成各项治理工作。二是统筹推动治理深化,始终着眼于统筹推动深化国企改革、加强国企监管、推进反腐倡廉建设的有机统一,结合巡视整改,有效统筹推动各省属国企的治理落实。三是切实加强制度管控,不断健全完善制度体系,做好制度建设的顶层谋划设计,加强治理工作制度成果的科学运用,逗硬制度执行,始终保持管企治企的制度笼子密实、制度篱笆周延。四是强化监督执纪问责,省国资委党委要做实监管职能,紧盯重点领域和关键环节,加强和改进监事会监督、出资人审批审计、日常监督检查等手段。驻省国资委纪检组要进一步找准定位,发挥好探头作用,更加充分地履职尽责。

会上,徐进同志代表委党委作了表态发言。他说,省纪委评估工作小组客观公正、实事求是地评估了系统化防治腐败工作,既充分肯定了所做的工作,又指出了存在的问题和不足,提出了具有针对性和可操作性的建议。省国资委党委将结合贯彻落实省第十一次党代会、国资国企改革经验交流暨工作推进会精神,组织召开专题会议,与驻国资委纪检组一道,从思想认识、工作责任、推进力度等方面,全面梳理存在问题,认真落实意见建议,有信心、有决心在短时间内整改到位,纵深推进国企党风廉洁建设。在抓好委机关自身整改的同时,将及时向4户省属企业反馈意见,并督促限时整改。

 

附件>>