徐进在全国人代会四川代表团分组审议《政府工作报告》时发言
来源:办公室          时间:2017年03月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

36上午,正在北京出席第十二届全国人大五次会议的全国人大代表、省国资委主任徐进,在参加四川代表团审议《政府工作报告》时说,李克强总理代表国务院所作的工作报告总结成绩客观实在,分析问题实事求是,安排工作目标明确、重点突出,是一个顺应民心民意、求真务实,鼓舞人心、催人奋进的好报告。

徐进指出,2016年,我国经济社会发展主要目标任务圆满完成,实现了“十三五”良好开局,交上了一份人民满意的答卷。感受最深的有三个方面:一是经济总量迈上新台阶,国内生产总值突破70万亿元大关、增长6.7%,呈现出“缓中趋稳、稳中向好”的鲜明特点;二是质量效益得到新提升,发展活力和内生动力进一步增强,产业结构进一步优化;三是群众生活有了新改善,新增就业1300多万人,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,精准扶贫首战告捷,农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万,群众获得感进一步增强。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上、砥砺前行的结果,我们一定要倍加珍惜、奋发努力。

徐进说,与全国、全省发展的良好态势一致,我省国资国企改革发展可圈可点,在全省经济社会发展中发挥了排头兵和生力军作用。在稳增长方面,主要指标均实现两位数增长,超额完成了全年目标任务,全省国有经济总量达到6.6万亿、居全国第6位;在抓改革方面,纳入省委改革台账的35项年度目标任务圆满完成,“1+21”国企改革制度体系基本形成,特别是四川发展转型发展、四川金控、川商投等重点企业改革,以及省属企业三项制度改革等重点领域改革取得重大突破。在强党建方面,认真贯彻全国国企党建会等会议精神,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥好党组织在国企改革发展中的领导核心和政治核心作用。在参与脱贫攻坚方面,充分发挥优势,以产业扶贫为主要抓手,推动“大小凉山彝区”、阿坝金川藏区等贫困地区特色资源开发、特色产业发展,增强了贫困群众造血能力。

徐进强调,政府工作报告将国资国企改革发展作为一项重要内容来安排,提出了具体要求。这充分体现了对国资国企改革发展的高度重视,也是交给国资系统的重大责任。国资系统将紧紧围绕发展大局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力把握好“稳中求进”这个总基调、提高质量效益这个中心、供给侧结构性改革这条主线,撸起袖子加油干、全力以赴抓落实,干在实处、走在前列,推进国有企业做强做优做大、国有资产保值增值,在全省经济发展中发挥好骨干支撑和引领带动作用,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。重点抓好五个方面工作:一是狠抓改革攻坚,围绕增强活力、提高效率,在规范董事会建设、市场化选聘契约化管理、薪酬分配制度改革、混合所有制、重组整合及国资监管职能调整等6个方面取得新突破,走出一条符合中央精神、切合四川实际的国企改革发展新路子。二是狠抓转型提升,推动供给侧结构性改革取得更大成效,加快大企业大集团培育,不断提高质量效益,为到2020年培育1-2家世界500强企业奠定基础。三是狠抓国资监管,以管资本为主,按照“一个转变、两个清单、三个归位、四个重点”的要求,该管的科学管理、决不缺位,不该管的依法放权、决不越位,不断提高国资监管的针对性和有效性,确保国有资产保值增值。四是狠抓国企党建,以落实全面从严管党治党责任为主线,以解决突出问题为着力点,把国企党建工作成效转化为保障改革发展的强大动力。五是狠抓精准扶贫,突出抓好“大小凉山”彝区等对口帮扶工作,在产业扶贫上取得更大成效。

本次人代会上,徐进还提交了《尽快修订<企业国有资产法>的建议》《出台国有企业监事会监督法的建议》《完善国有资本经营预算管理制度》3份建议。

 

附件>>