四川省政府国有资产监督管理委员会
《四川省人民政府办公厅关于印发省属企业公司制改制工作实施方案的通知》解读二
来源:四川发布          时间:2018年09月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川省人民政府办公厅关于印发省属企业公司制改制工作实施方案的通知

 

日前,四川印发《省属企业公司制改制工作实施方案》,《方案》要求,2018年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记的省属企业,全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,成为真正的法人实体。

《方案》对改制的操作进行了规范,《方案》提出要制定改制方案,明确企业改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革、改制操作程序等事项。涉及职工安置的,应依法依规制定职工安置方案,并经职工代表大会审议通过。

要严格审批程序,省属一级企业改制为国有独资公司,由省政府授权履行出资人职责的机构审批;改制为股权多元化企业,由履行出资人职责的机构按照程序报省政府同意后批准。省属二级及以下企业的公司制改制,授权省属一级企业按有关规定和内部决策程序审批,依法依规操作。

要确定注册资本,全民所有制企业改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,可以上一年度经审计的净资产值作为工商变更登记时确定注册资本的依据,待公司章程规定的出资认缴期限届满前进行资产评估。改制为股权多元化企业,要按照有关规定履行清产核资、财务审计、资产评估、进场交易等各项程序,并以资产评估值作为认缴出资的依据。

同时,《方案》对此次改制也给予了支持政策,如税收优惠政策,公司制改制企业按国家税法及相关政策规定享受改制涉及的资产评估增值、兼并重组、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面税收优惠政策。再如资质资格承继,全民所有制企业改制为国有独资公司、国有及国有控股企业全资子公司或国有控股公司,其经营过程中获得的各种专业或特殊资质证照由改制后公司承继。改制企业应在工商变更登记后1个月内到有关部门办理变更企业名称等资质证照记载事项。

此外,《方案》还要求要加强党的领导,强化主体责任,建设现代企业制度,完善市场化经营机制,防止国有资产流失等来保障改制的顺利实施。 (记者 李倩)

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号