到2020年末 四川力争实现约50%的规上企业完成规范化公司制改制
来源:四川新闻网          时间:2017年05月31日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川省人民政府办公厅关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见

记者获悉,四川省人民政府办公厅发布《关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》(以下简称:《指导意见》),到2020年末,力争实现全省约50%的规模以上企业(以下简称:规上企业)完成规范化公司制改制,改制企业普遍建立起现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件。

据悉,《指导意见》旨在推动规上企业规范化公司制改制,建立现代企业制度,夯实企业发展基础,对接多层次资本市场直接融资,促进全省经济转型升级发展。

根据《指导意见》,四川将通过规范化公司制改制,规上企业基本达到以下目标:产权清晰,股权结构合理;公司治理结构规范,内部控制制度健全;账目明晰,财务规范;历史遗留问题得到妥善处理,市场主体资格合法;实现“人员、财务、资产、机构、业务”五个方面的独立,企业成为真正的法人实体。

四川将实施规上企业规范化公司制改制“四年行动计划”,引导和鼓励规上企业实施规范化公司制改制。自2017年起,每年改制比例不低于10%,努力做到应改尽改。到2020年末,力争实现全省约50%的规上企业完成规范化公司制改制,改制企业普遍建立起现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件。

改制将坚持市场导向、企业为主、政府推动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛调动各级政府和企业的积极性;坚持科学规划、规范操作、重在培育,引导企业与资本市场有效对接,培育壮大一批骨干龙头企业,优化全省企业治理结构;坚持点面结合、分类指导、一企一策,在面上推进的同时,根据企业所处发展阶段,通过差别化政策进行分类指导。(记者李春雨)

 

附件>>