关于四川省省属企业内部资产重组中企业国有产权协议转让有关事项的通知
来源:川国资产权【2015】67号          时间:2015年11月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川省政府国有资产监督管理委员会

关于四川省省属企业内部资产重组中企业国有产权

协议转让有关事项的通知

        

                            川国资产权【201567

 

各省属企业: 

为了贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步简政放权,推动我省省属企业国有产权重组整合,理顺产权关系,提高资源配置效率,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委、财政部令第3号)、《关于企业国有产权转让有关事项的通知》(国资发产权〔2006306号)、《关于促进企业国有产权流转有关事项的通知》(国资发产权〔201495号)、《四川省企业国有资产监督管理暂行办法》(四川省人民政府令第220号)、《四川省企业国有产权转让管理暂行办法》(川办发〔200525号)、《四川省企业国有产权转让管理暂行办法实施细则》(川国资产权〔200666号)及《关于转发国务院国资委〈关于促进企业国有产权流转有关事项的通知〉的通知》(川国资产权〔201472号)等国家和我省有关规定,参照《关于中央企业国有产权协议转让有关事项的通知》(国资发产权[2010]11号)的精神,结合我省实际,现将我省省属企业内部实施资产重组过程中涉及国有产权协议转让有关事项通知如下:

一、省属企业在本企业内部实施资产重组,转让方和受让方均为省属企业及其直接或间接全资、绝对控股拥有的境内子企业的协议转让事项,由省属企业负责批准或依法决定,同时抄报省国资委。其中涉及股份有限公司股份转让的,按照国家有关规定办理。

四川发展(控股)有限责任公司(以下统称“四川发展”)所属企业在本企业内部实施资产重组,转让方和受让方均为四川发展所属企业及其直接或间接全资、绝对控股拥有的境内子企业的协议转让事项,由四川发展批准,同时抄报省国资委。其中,涉及省属企业之间的协议转让事项,应当事前报省国资委同意。

本通知所称省属企业是指由省国资委履行出资人职责或国资监管职责的企业。

二、省属企业在本企业内部实施资产重组,转让方和受让方均为省属企业及其直接或间接全资拥有的境内子企业的,转让价格可以资产评估或审计报告确认的净资产值为基准确定,且不得低于经评估或审计的净资产值;转让方或受让方不属于省属企业及其直接或间接全资拥有的境内子企业的,转让价格须以资产评估报告确认的净资产值为基准确定,且不得低于经评估的净资产值。

三、以资产评估报告确认的净资产值为基准确定转让价格的,资产评估报告应在确定转让价格之前报批准机构备案。

四、以审计报告确认的净资产值为基准确定转让价格的,应当采用由专业机构出具的上一会计年度的年度审计报告或最近时点的审计报告。

五、由省属企业批准的协议转让事项,应当按照川国资产权〔200666号第三章第一节至第四节和第八节至第十节的规定程序办理。其中,交易资金可以场外结算。

六、省属企业要严格执行相关法律、法规及国务院国资委和省关于企业国有产权转让的相关规定,不得自行扩大协议转让范围;对由省属企业负责批准或依法决定的协议转让事项,审批权限不得下放。

七、省属企业应当根据企业国有产权转让相关法规及本通知要求制定相应制度,明确负责企业国有产权转让管理的机构和人员,明确内部管理程序,建立健全产权转让档案,落实工作责任,并报省国资委备案。

八、已经省国资委批准实施重组或被托管的省属企业,不适用本通知的相关规定。

九、省属企业应当在每年度131日前,将上一年度企业产权协议转让事项汇总后书面报告省国资委(汇总表格式详见附件)。

十、省国资委将不定期组织对部分企业开展企业国有产权转让工作检查。对于严重违反企业国有产权转让相关法规及本通知规定的相关企业及主要负责人、相关责任人员将予以通报批评;对于造成国有资产损失的,将视情节轻重依法追究相关人员的责任。

十一、本通知自印发之日起实施。原《关于四川省省属企业内部资产重组中企业国有产权协议转让有关事项的通知》(川国资产权〔201072)同时废止。

各省属企业在执行本通知过程中,遇到问题应当及时向省国资委反映。

   

                

附件:省属企业国有产权协议转让事项汇总表

 

 

                          四川省政府国有资产监督管理委员会

              2015115

 

附件>>
    · 省属企业国有产权协议转让事项汇总表.xls