2017年(第七十期)党建工作专刊(七)
来源:党建工作处          时间:2017年09月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

中石油西南油气田开展“喜迎十九大、再创新业绩”主题活动

 

中石油西南油气田分公司党委将推进两学一做学习教育常态化制度化与公司生产经营工作深度融合,紧紧围绕加强企业党的建设和实施改革发展四大战略,精心组织开展喜迎十九大、再创新业绩主题活动,有力推动公司各项工作稳健发展,以优异的成绩向党的十九大献礼。

围绕“一个主题”,引领活动全面启动。一是精心安排部署,为开展主题活动引路。结合公司生产经营中心工作和发展实际,制发《关于开展“喜迎十九大、再创新业绩”主题活动的通知》,各单位各部门纷纷召开班子会、中心组学习会等专题会议,采取集中学习、座谈讨论、专题研讨、心得交流等方式,层层宣讲、层层解读,统一思想、凝聚共识。二是领导带头践行,为开展主题活动注力。公司党委书记、总经理马新华以纪念建党96周年为契机,为公司各级领导、党员和先进工作者代表等1260余人上专题党课。全面推行党组织书记抓党建述职评议,通过“述前评估掌握常态、聚焦主责明确内容、建立规范述职流程、强化评议结果应用、全程跟踪狠抓整改”五步骤,督促各级党组织书记切实履行管党治党责任,做到“抓关键人、带一班人、上下互促、全面提高”,推动党建工作扎实开展。三是媒体加强宣传,为开展主题活动造势。公司专栏广泛宣传“喜迎十九大、再创新业绩”主题活动指导思想、目标要求、活动安排。《四川石油报》深挖亮点,充分展示油气田五年来发生的巨大变化和取得的突出成就。《四川石油电视频道》用生龙活虎的生产现场和生动鲜活的人物故事,反映油气田用优异业绩、崭新面貌喜迎党的十九大。

创新“三项工作”,推动活动持续深入。一是创新加强基层党建。积极探索新形势下党建工作的新路子,提升基层党建工作水平。重庆气矿“量身定做”基层党支部,创新提出中心站“站长+党支部书记”的“1+1”管理新模式。天然气经济研究所坚持将党建工作与科研的难点和热点嵌入式管理,整合合力、优势互补;坚持“三会一课”、党群工作与科研工作常态化管理,同步布置、同步改进。二是创新结合生产管理。力求活动开展不偏不空,不与公司生产经营中心工作脱节。长宁天然气公司以全体员工为活动主体,开展为期四年的“践行责任担当 建功长宁60亿工程”主题实践活动。华油公司举办“识风险写风险控风险”岗位讲述活动,通过PPT、文字、图片音乐等方式,宣传引导全体员工牢牢把握“人、物、环、管”四大风险。三是创新打造特色文化。树立文化强企理念,用特色文化展示企业形象。川中油气矿成功创建“四川省企业文化建设示范单位”,编印《攻坚大川中》劳模画册,打造川中特色攻坚文化。燃气分公司着力打造服务文化,全面公开服务事项、办理流程和监督投诉电话;实行“保姆式”服务,主动为老人和特殊群体提供上门服务。

实施“四大战略”,确保活动取得实效。一是实施创新战略,开展“强化科技信息引领,建设智能油气田”岗位实践活动。积极推进两化融合,着力为智能油气田建设提供有力支撑和有效保障。强化“云网端”基础设施建设,目前场站数字化系统覆盖83%的生产现场。持续推进油气生产物联网、SCADA系统建设,全面支撑“单井无人值守+中心井站集中控制+远程支持协作”的生产组织和管理模式的转变,减少一线员工1500余人。二是实施资源战略,开展“攻坚五大工程、夯实资源基础”岗位实践活动。广大党员干部员工响应“大打勘探进攻仗,打好开发主动仗,打赢页岩气攻关仗”的号召,全力推动五大增储上产工程,为公司稳健发展提供坚实的资源保障。川西地区龙探1井栖霞组测试获日产106万方高产工业气流,进一步证实该区栖霞组储层发育。高石梯震旦系气藏今年新完成的5口井井均测试日产量达80万方,优于开发方案设计指标;长宁、威远“双50亿”开发方案和配套运行组织方案获得批复,川南页岩气正式迈入工业化大规模开采的新阶段。三是实施市场战略,开展“奋战200天、突破240亿”岗位实践活动。公司与西南销售实行一体化管理,充分发挥上中下游一体化优势,科学统筹六大气源,持续加强产购输储销统筹衔接,以市场开发为龙头,以服务客户为中心,以价值创造为核心,以市场研究为支撑,通过精准营销、淡季促销等措施,实现天然气销售量效齐增。夹江地区“煤改气”项目成效显著,日用气量从不到20万方提高到200万方以上。四是实施低成本战略,开展“精细管理创一流、提质增效做贡献”岗位实践活动。积极构建管理提升长效机制,突出效益导向,持续开展好开源节流降本增效活动,大力推进钻井总承包、资金集中结算、生产系统优化等工作举措,上半年共节约投资1.3亿元、增效10.5亿元,实现“单位完全成本、单位操作成本、员工总量”三个硬下降,全面推动了公司质量效益发展。

 

 

省有色科技集团“学做改建”推进学习教育常态化制度化

 

省有色科技集团公司党委坚持把抓好“两学一做”学习教育作为推动企业从严管党治党的重要抓手,按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,突出融入日常、抓在经常,着力在“学、做、改、建”上下功夫,有力推动了学习教育常态化制度化。

夯实“学”的基础,形成学习常态。把学党章党规、学系列讲话作为每名党员干部须臾不可放松的必修课,使党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一是精心谋划安排。及时传达学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示以及中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。制定领导自学计划、支部“三会一课”计划、党员自学计划,推进学习教育落实到党支部、落实到每位党员。二是领导带头示范。健全并落实领导班子党建工作联系点制度、双重组织生活制度、讲党课制度,班子成员每月到联系支部蹲点指导1次,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,为党员上党课。成立6个宣讲团,由集团领导带队分赴各支部开展省第十一次党代会精神宣讲,指导各支部围绕“贯彻落实党代会精神,实现集团‘十三五’发展战略,我怎么干?”开展大讨论。三是强化督促落实。把党建工作季度考核与学习教育督导工作有机结合,开展全覆盖督查指导,要求支部把学党章党规、学系列讲话常态化融入主题党日活动和“三会一课”。各支部发挥主体作用,结合实际常态化开展学习教育,研究院公司党支部建立述学、考学、评学长效机制,离退休党支部开展书画摄影展、组织老党员到建川博物馆开展红色教育。四是营造学习氛围。集团微信公众号推送习近平总书记“7.26”重要讲话精神等学习主题40余条,在支部悬挂横幅9条,制作电梯海报、展板35个。

深化“做”的关键,发挥模范作用。把规范行为、发挥作用贯彻始终,使党员干部学思践悟,内化于心、外化于行,把学习教育成果转化为推进企业改革发展的实际行动。一是组织开展“争做合格党员、聚力提质增效”大讨论活动。9个支部根据生产经营实际情况,深入查找经营业绩欠账原因,提出降本增效、扭亏控亏、扭亏为盈的建议办法和措施20条并狠抓落实。二是深入开展“三带三促”活动。领导班子成员联系帮带2名党员、中层干部联系帮带1名党员或群众;建立领导带党员群众台账、支部带班组(车间、党小组)台账、党员带职工台账和支部促改革、促创新、促发展台账,并落实到具体工作中,促进党组织的凝聚力和战斗力不断提升。三是常态化开展共产党员示范行动。组建8个青年志愿服务小队,由党员担任组长,带领青年在九寨沟地震救灾、汛期防洪等工作中冲锋在前。支部设立党员班组、党员责任区、党员先锋岗等,实行党员挂牌上岗、佩戴党徽亮明身份,使广大党员在生产经营、改革发展工作中发挥先锋模范作用。四是固定开展主题党日活动。落实每月第二周星期四的主题党日活动制度,组织党员开展重温入党誓词、给党员过政治生日、扶贫帮困、重点任务攻坚等活动,使党员坚定站稳政治立场,不断增强“四个意识”,带头传播集团改革发展正能量。

把准“改”的重点,补齐工作短板。把查找和解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,使党员干部进一步破解工作瓶颈、激发工作干劲。一是拓展三项整改“回头看”。结合省国资委效能监察指出的问题,进一步梳理和明确党委开展“四查四改”、党支部开展“三查三改”、党员开展“五查五改”的具体内容、方式和要求。成立由主要领导牵头,纪委、组织部、资产财务部等部门组成的督查组,对集团及所属公司进行全面检查督导,确保整改落实到位。二是推进党建工作要求进章程。加强和改进新形势下党对企业的领导,督促所属公司把“党的组织及党建工作”写入公司章程,明确党建工作部门和人员编制,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。三是深化“三项制度”改革。把党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权有机结合,加强市场化选聘人才力度,配齐所属公司领导班子。根据“三定方案”,全体起立、开展集团本部内外部员工竞聘,队伍得到进一步优化。

突出“建”的核心,构筑坚强堡垒。鲜明一切工作到支部的导向,围绕把支部建成“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”目标,从基层组织、基本队伍抓起,从基本制度严起,筑牢坚强战斗堡垒。一是加强组织建设。根据企业发展、项目推进情况,及时建立并动态调整组织设置,把党小组建到项目上、作业点上,充分发挥党小组在技改扩能、科研攻关、市场开拓等项目中的作用。打造示范党支部,召开党建工作现场会,总结推广典型经验,示范推动提升党建工作规范化、标准化水平。二是加强队伍建设。选好配强党支部书记4名、党务工作人员10名,建立党建工作联络员机制。加大党员干部培训力度,举办礼仪培训、内控制度培训、业务培训等4期,参训300余人次。三是加强制度建设。全面加强党的制度建设,健全完善党委巡查工作办法、党委会议事规则、党支部议事规则、“三重一大”决策实施细则、党内关心关爱等制度103个,强化制度执行情况检查。

 

附件>>