2017年(第六十九期)党建工作专刊(六)
来源:党建工作处          时间:2017年09月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

中储粮成都直属库围绕中心抓党建  创新载体促发展

 

中央储备粮成都直属库党委紧紧围绕从严治企、转型升级各项要求,积极探索加强党建工作的新途径、新办法,着力打造党建品牌,凝聚党员职工力量,推动提升经营管理水平和经济效益,实现党建工作与企业快速健康发展双促双赢。

健全体制机制,着力推进规范化建设。完善党政班子建设、组织体系建设、工作机制建设,有效发挥党建工作凝聚人心、服务大局、促进管理的作用。一是构建党政领导共融、共谋、共担的运行机制。按照“双向进入、交叉任职”的体制要求,合理配置党政领导班子,完善党组织参与重大问题决策的工作机制,推动党建工作与经营管理融合共进。二是构建制度健全、运转有序的党组织工作机制。优化党组织机构设置、完善41项党组织工作制度、规范11项党组织工作流程,为加强党组织建设和规范党建工作提供制度保障和方法指南。三是构建落实党建工作主体责任的考评机制。建立党建工作目标管理考核办法,纳入企业经营管理总体目标,作为年度重点工作任务与业务工作目标同向、布置同时、考核同步、责任同位,推进党建主体责任落地。

加强品牌建设,增强党建工作影响力。创新党建活动载体,推进品牌建设,发挥示范效益,为企业改革发展凝聚力量。一是打造党建工作信息化品牌。采用党建“互联网+”模式,通过党建云、微信群平台,实施便捷式的党务管理,及时发布党建工作信息,组织学习党建知识,开展日常党务活动,拓展组织生活的渠道和途径。二是打造党员示范品牌。组织开展争创“党员示范仓”、争创“党员示范岗”活动,经过个人申报、部门推荐、群众评议、逐级审核等程序,11个“党员示范仓”“党员示范岗”被成都分公司命名、授牌,同时建立考评机制,实行月考核打分并公示,促进长效发挥示范表率作用。三是打造党组织服务品牌。组建党员先锋队,积极开展服务售粮农户、用粮企业和代储企业的“连心桥”活动。以售粮大户作为服务对象,进行定期走访和交流座谈、宣传收购政策、发放“连心卡”,搭建服务售粮农户的“思想沟通桥”。通过建立信息档案、定期召开座谈交流会、建立客户微信群,及时为大型用粮企业提供粮油信息,提供中转、机械作业和质量检测服务,搭建服务用粮企业的“信息交流桥”。通过对基础工作较弱的代储企业进行仓储技术指导,联系帮助销售粮食,缓解代储企业的困难,搭建服务代储企业的“帮扶指导桥”。四是打造优秀班组品牌。发挥基层班组的骨干作用,通过严格落实包仓制管理,建立“一对一”师带徒、老带新模式,成立仓储技术攻关小组,开展班组劳动竞赛,按月考核评比红旗仓并实行考核奖惩等,形成“比学赶帮超”良好氛围。仓储保管一组荣获中储粮总公司十佳班组、中央企业“青年文明号”称号,保管三组荣获成都分公司“六佳优秀班组”称号。

发挥政治优势,实现两手抓两促进。围绕争创中央一流粮食储备企业目标,充分发挥党建工作的政治优势,增强企业核心竞争力。一是抓好思想宣传,凝聚各方力量。充分利用点验会、员工大会、党员大会,以及代储管理会、购销合作洽谈会等,向地方党政及有关部门、代储企业、合作客户、经纪人等宣传中储粮核心理念和价值观,对内深入人心,对外增进认同。加强爱国主义教育和文体活动,坚持周一升国旗仪式,员工护旗、升旗,齐唱国歌;“七一”期间进行红色教育或文艺汇演,开展篮球、登山比赛等活动,凝聚员工思想,增强企业合力。建立谈心谈话制度,实行“五到家”工作法注重解决员工困难:员工家庭困难,党组织慰问到家;员工生病住院,党政领导看望到家;员工结婚、生日、子女升学,企业祝贺到家;员工家庭产生矛盾,企业调解到家;对退休员工,企业关心到家。二是抓好“两学一做”,做到知行合一。坚持周三学习日制度、建立“指尖课堂”、组织党建知识测试、书记讲主题党课和党员主题演讲、“七一”党日活动等,加强党员党性教育。注重学以致用,开展“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒”活动,党员做到亮身份、亮承诺、亮标准、比责任、比示范、比贡献“三亮、三比”;党组织做到思想建设、规范化建设、先锋工程建设和信息化建设水平“四提升”。三是抓好中心工作,实现相融互促。服务宏观调控方面,积极配合政策性粮油“去库存”,注重风险防控,2016年累计拍卖出库临储菜籽油和临储玉米等22.25万吨,无任何商务纠纷发生。轮换购销方面,第二党支部(购销党小组)跑市场、访客户,党员长期深入产区组织粮源,抢占市场先机,实现“控亏少亏、盈利补亏”的轮换目标。仓储管理方面,第三党支部(仓储党小组)认真落实仓储“包仓制”,大力推进科技储粮,组织党员牵头开展技术革新,研发改造安装空调节能开关,实现节能降耗、提质增效。财务管控方面,第一党支部牵头落实业财融合的全面预算管理,2016年粮库现金流42.54亿元,未出现一笔呆、坏、错账,无不良资产和系统外应收账款。建仓项目方面,将党支部建在工地上,以建设安全工程、质量工程、廉洁工程为目标,有序高效推进15万吨合资建仓项目建设。

 

川煤集团探索建立党建工作考核与年薪挂钩新机制

 

四川省煤炭产业集团公司认真落实党建工作责任制,突出企业自身特点,结合改革发展实际,积极开展党建工作考核机制的创新与实践,连续12年坚持将党建工作纳入基层单位领导班子的经营业绩考核,与年薪挂钩兑现奖惩,使党建工作成为企业生产经营的有机组成部分,有效激发党建工作活力,整体提升了党建工作水平。

合理设计考核内容,着力突出企业特点。明确党建工作考核到底要考什么,这是保证党建工作考核能够正常持续开展的前提和基础。集团公司紧密结合党建工作实际,区别基层工作与重点任务,认真研制设计考核内容,体现了三个特点。一是考核内容全面。设计的考核项目共6项,包括领导班子和队伍建设、组织建设、宣传文化、社会稳定、党风廉洁建设、群团工作,每一项又包含若干小项,基本覆盖“大党建”工作业务全领域。二是考核分值量化。将基层党建工作考核内容逐项进行量化,折合总分值为10分,其中,领导班子和队伍建设2分、组织建设2分、宣传文化1分、党风廉洁建设2分、和谐稳定1分、群团工作2分,每个小项根据内容不同各占分值不同,重点任务所占分值相对较高。三是及时调整完善。坚持考核内容与时俱进,每年根据党建工作的阶段性目标任务和新情况新问题,及时调整完善考核内容,对不利于考核作用发挥的项目予以删减,对有利于考核作用发挥的项目进行充实。

不断创新考核方式,注重激发基层活力。明确党建工作考核到底要怎么考,这是保证党建工作考核能够考准考实的前提和基础。集团公司不断探索创新基层党建工作考核方式,力求考核结果客观公正,既传递压力又激发活力,在反复实践的基础上,形成了“三个结合”模式。一是“做减法”与“做加法”相结合。在设定的年度考核指标体系中,经营绩效考核为100分,党建工作为保障指标,分值10分,采用“扣分”方式计算。例如:某公司经营绩效考核为90分,党建工作考核为7分,则该公司年度经营业绩考核得分为90-10-7=87分。公司班子按照得分兑现年薪,要想得高分,就必须生产经营、党建工作“两手抓”,这样既充分发挥考核的“指挥棒”作用,又较好解决“重业务、轻党建”现象。评分“做加法”,对党建工作敢于尝试并取得创新成果、获得集团公司及以上层级表彰的,在计算考核得分时按规定给予不同分值的奖励加分。二是上级考核与民主测评相结合。对党建工作的考核,由集中检查、上级评价和民主测评三个方面组成。被考核单位党组织书记按照要求进行抓党建工作述职,本级领导班子成员、中层干部、职工及离退休代表、集团公司领导和相关部门参与民主测评。考核权重为本级领导班子成员30%、中层干部50%、职工及离退休代表10%、集团公司领导和相关部门10%,民主测评评分按相应办法折合计算后进入考核项目得分。三是严格标准与分类实施相结合。根据基层单位在工作性质、队伍状况等方面的差异,在制定统一的党建工作考核办法、明确党建工作共性要求的同时,分煤炭产业单位和非煤产业单位两类建立考核指标体系,充分考虑不同产业单位的工作特点,有针对性地实施分类考核,既注重分类施策调动基层单位的工作积极性,又严格标准确保考核结果的科学性和正确的导向作用

切实强化考核应用,层层落实党建责任。明确党建工作考核结果怎么运用,这是确保党建工作考核能够长管常用的关键。集团公司致力全面落实党建工作责任、提升党建工作质量,立足实际,突出重点,增强基层党建工作考核结果运用的可操作性,采取与年薪和荣誉“双挂钩”的方式。一是与年薪兑现挂钩。党建工作考核结果纳入领导班子年度经营业绩考核,与领导班子成员的个人利益挂钩,责任同系、奖惩同担,既有压力也有动力,推动基层单位党委抓党建主体责任得到更好落实,班子成员履行“一岗双责”的自觉性和积极性显著增强。2015年,集团所属某子公司因党建工作基础薄弱、考核得分较低、评定名次垫底,该公司班子被直接扣减了相应年薪,在全集团进行通报并被约谈,引起强烈反响。二是与创先评优挂钩。考核结果综合反映基层党建工作状况和成效,集团公司将其广泛应用到对基层党组织及所在单位班子、相关党务工作者的评价中。按考核结果对基层党组织、单位班子进行等次评定和排名,根据排名情况评选表彰“四好”领导班子、“四强”党组织和优秀党务工作者,把创先评优与所在单位的党建工作考核情况挂钩。对党建工作考核评定等次未达到优良和排名靠后的单位,实行“一票否决”,不能被评选表彰为当年度的“四好”领导班子、“四强”党组织和优秀党务工作者。

 

附件>>