2017年(第五十六期)党建工作专刊(五)
来源:党建工作处          时间:2017年09月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按:两学一做学习教育中,成都机场旅检部党总支部深入推进学习教育常态化制度化,结合自身特点,紧贴工作实际,围绕中心任务,夯实党建工作基础,调动基层支部和党员干事热情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推进了中心工作。成都机场旅检部党总支部建设获得了上级领导肯定和表扬,已刊发《四川基层党建情况通报》,现将典型做法予以转发,供学习交流。

 

筑牢安全堡垒  争当安检先锋

成都机场旅检部党总支大力加强党支部建设

 

成都机场旅检部党总支隶属于四川省机场集团成都双流国际机场安检站党委。在两学一做学习教育中,旅检部党总支认真按照中央和省委部署要求,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,扎实抓好支部建设各项任务落地落实,有力推动学习教育常态化制度化。

结合机场安检特点,全面加强党支部基本建设。一是健全组织体系。旅检部党总支共有党员158名,配备专职党总支书记1名。党总支依托旅检部科室职能设置旅检一科、旅检二科、旅检三科3个党支部,选优配强支部书记3名、支部委员12名,同时在通道班组、4S班组、特情小组、真情助您行班组等特色班组中设立党小组。二是强化党员管理。党总支建立党员一卡一表和电子信息库,同时分支部建立党员微信群、QQ群,实现党员队伍智能化信息化实时管理。采取党性教育+业务培训模式,通过专题讲座、导师带徒、微讲述等形式,加强党员教育培训,今年上半年开展各类培训教育61场次。坚持政治标准培养发展新党员,重点发展一线优秀员工和业务技术骨干入党,今年已培养入党积极分子17名。三是完善制度机制。建立健全党支部和党员公开承诺、党员签订党建工作和党风廉政建设责任书、党支部定期学习、党支部工作考核细则和评分标准、支部书记抓党建工作专项述职等工作制度,积极推动党支部工作标准化规范化制度化。四是落实工作保障。着眼党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地,及时研究解决党建基础保障存在的困难和问题。坚持把党建阵地建在工作现场,着力打造集党员活动、员工交流、学习教育功能于一体的活动阵地,以及网络e支部、手机APP等网络阵地。

紧贴安全服务实际,务实开展党支部组织生活。一是严格三会一课制度。坚持把两学一做学习教育融入党支部三会一课,把三会一课落实情况作为支部书记党建述职评议考核的重要内容,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,重点学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。统一配发党支部工作手册,全程记录三会一课开展情况。建立书记定期讲党课制度,党总支书记每半年讲1次党课、党支部书记每季度讲1次党课。二是推行主题党日活动。紧贴机场安全服务实际,组织开展党龄生日”“亮出身份,亮出承诺”“我来帮你搭把手等主题党日活动,强化党员身份意识、自律意识、有为意识,增强党员归属感、责任感和仪式感。多次组织优秀党员、入党积极分子、党员代表到红色教育基地、廉洁教育基地和地震遗址纪念馆等参观学习,在开放式组织生活中接受党性教育、革命传统教育和爱国主义教育。三是开展党员民主评议。建立党员民主评议双百制度(评议总分100分、党员100%参评),每年定期开展党支部、党员和党员示范岗民主评议。创新党员民主评议方式,主要采用网络平台匿名打分投票方式进行。支部委员会在党员自评、互评基础上,对每名党员年度表现情况作出综合评定,并填写《党员民主评议记载表》装入个人档案,评议结果作为评先选优和年度考核的重要依据。

围绕安检中心任务,充分发挥党支部党员作用。一是在日常工作中争当排头兵鲜明做合格党员,建示范窗口主题,引导党员带头围绕安全服务、航班正点等中心任务,组建沁心女子班组”“军人优先通道” “木兰女子通道等服务团队,常态开展党员安全示范岗”“党员岗位能手等示范行动,立足本职岗位创先争优,坚守工作现场热情奉献,全心全意为旅客提供便利安检服务。目前,党总支共有党员示范岗集体3个、个人12名,党群结对帮扶小组24对,党员青年志愿者524名。在去年民航西南地区安检职业技能竞赛中,以党员为骨干的参赛员工取得团体第二名的好成绩。二是重大任务中勇当急先锋坚持把旅检先锋作为党总支的党建品牌,倡导党员在重大活动和重要任务中冲锋陷阵在前、展示先锋形象。在春运、暑运、G20、一带一路高峰论坛等多项重要任务中,广大党员主动在机场安全服务中勇挑重担、攻坚克难,有力保证安检区域七个不发生;在今年5月成都天府国际机场候机楼主体工程开工仪式保障服务中,旅检二科党支部派出党员先锋小组出色完成任务。开展情满越西,你我同行扶贫关爱活动,累计为贫困山区孤寡老人、留守儿童捐赠物资3700余件。三是在文化建设中当好示范员 旅检部党总支重视加强党内政治文化建设,坚持用党建文化引领企业文化,鼓励党员在建设企业先进文化中当好表率、作出示范。注重把党建元素安检文化深度融合,在安检通道、安检道口、办公走廊和员工休息室等文化阵地融入党建内容,积极推进安全文化落地,努力营造良好安检氛围。

 

附件>>