2017年(第五十三期)党建工作专刊(三)
来源:党建工作处          时间:2017年08月01日          【打印本页】  【关闭窗口
 

省交投集团坚持学做互促知行合一

以学习教育推动企业做强做优做大

 

两学一做学习教育中,省交投集团公司党委突出学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会上的重要讲话精神,认真抓好各项要求在企业落地落实,着力引导党员干部学做互促、知行合一,积极为做强做优做大交投集团提供坚强组织保证。

打牢学习基础,加强思想建设,坚定正确政治方向。把读原著、学原文、悟原理作为学习教育首要任务,引导企业党员干部自觉补思想之、铸党性之,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一是注重系统学。采取中心组理论学习、三会一课等方式,系统学习党章党规和《习近平总书记重要讲话文章选编》等必读书目篇目,开展4个专题学习讨论,集团公司领导带头讲党课20余场次,基层党组织书记上党课1000余场次。二是突出重点学。结合国有企业实际,突出国资国企改革、三项制度改革、优化产业布局等重点内容,通过开设董事会学习会”“交投大讲堂等形式,邀请专家教授举办专题宣讲辅导50余场,示范培训党员干部1200余人次。三是创新方式学。广泛开展两学一做主题征文、演讲、知识竞赛等活动,分批组织党员骨干到井冈山等红色教育基地现场教学20余次。充分利用企业网站、微博、微信、QQ群等新媒体推送学习内容,利用高速公路沿线、港口航电枢纽等区域视频系统开展滚动宣传,推进学习教育进企业、进工地、进班组、进头脑。

坚持问题导向,严格教育管理,建强党员骨干队伍。严格按照做合格党员要求,引导广大党员自觉践行四讲四有标准,切实加强企业党员队伍建设。一是深入开展大讨论活动。针对企业党员干部中存在的突出问题,区分党员领导人员、普通党员和基层党组织3个方面,广泛组织开展做合格党员大讨论活动,积极引导党员对照合格查不足,对标优秀找差距,集中查找13个方面42个具体问题。二是加强日常教育管理。注重抓组织覆盖,在混合所有制企业中建立党组织,配齐配强党组织负责人和党务工作人员。坚持把党建工作延伸到项目,与承建单位、工程监理、农民工党员开展联建共建活动。以党支部为单位建立完善一册一卡一表,对每名党员日常教育管理情况进行全程纪实和严格考核,确保党员教育管理监督全覆盖。三是培育选树先进典型。扎实开展三带三促活动和党员示范岗行动,分层命名410个党员示范岗、21个党员示范团队、10个党员示范单位,重点选树九黄机场的全国劳动模范和学雷锋标兵王景辉、汶马高速的全省优秀共产党员李龙确等先进典型,积极引导广大党员在重点项目建设、营运管理中发挥带头作用。

坚持以学促做,勇当干事先锋,推进企业改革发展。强调以学促做促改,引导各级党组织和党员在推进企业转型升级发展、打造一流综合性国有资本投资公司中勇当干事先锋。一是在推进企业改革中打头阵。党员干部主动请战参与企业改革攻坚,在重点难点问题上敢于担当、勇于作为,积极研究探索企业股份制、资产证券化和供给侧改革。集团公司先后组建6家混合所有制企业,投资30亿元参与招商局华建公路公司整合上市项目,轨道交通、通用航空、网约车、交通旅游等新业态布局逐步展开,国际物流业务已拓展到美国、新加坡等10余个国家和地区。二是在完成生产经营中当先锋。倡导党员干部发扬特别能战斗、特别能牺牲、特别能奉献、特别能忍耐精神,扎实抓好基础设施项目投资建设和经营管理工作。目前,集团公司建成和营运高速公路4143公里、在建和拟建1730公里,控股航电枢纽项目13个、港口4个,资产总额近3000亿元、净资产达到900亿元。三是在履行社会责任中作表率。各级党组织依托集团公司路网水网为地方经济社会发展作贡献,每年免收通行费20亿元以上;投入资金近千万元支持阿坝县、昭觉县脱贫攻坚,发动党员干部为扶贫点捐款70余万元、捐赠衣物4000余件,选派7名党员干部驻村帮扶,充分展现国有企业良好形象。

 

国电大渡河流域水电开发有限公司抓住关键环节

深入推进两学一做学习教育

 

国电大渡河流域水电开发有限公司党委突出重点任务、把握关键环节,着力在学用结合上,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,引导广大党员做合格党员、当干事先锋。

抓住思想教育这个根本,开展主题教育活动。坚持以为先不动摇,党委、党支部分别以理论学习中心组学习和三会一课为主要形式,组织党员干部深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话。组织开展高扬红色旗帜、共铸国电梦想主题活动,举办党组织书记培训班,开展两学一做学习教育、全面从严治党、省第十一次党代会精神等专题党课,推动全面从严治党向基层党支部延伸。所属单位组织党员重走红军长征路,到广安邓小平故居、成都建川博物馆等爱国主义教育基地接受红色传统教育,举办党章党规知识竞赛和重温入党誓词、唱响红色歌曲等主题党日活动,加强党性教育、提升党性修养。

抓住发挥作用这个关键,组织党员示范行动。持以为本不懈怠,学做结合、知行合一,公司所属16个基层单位党委,围绕改革创新、做精主业,主动作为、多元发展,加强党建、和谐清廉工作主线,深入开展三带三促学江苏经验 助力提质增效保投产保发电拓市场抢电量增效益等主题实践活动,激励党员以饱满昂扬的精神状态立足岗位做贡献,助力打好提质增效攻坚战、完成各项年度目标任务。公司上半年各项工作取得新成效,安全生产和员工队伍保持稳定,成功应对61215大渡河上游70年一遇特大洪水,沙坪水电站首台机组实现一次并网成功。

抓住示范引领这个方法,凝心聚力构建和谐。两先一优网上巡展宣传专题,对近两年受到上级表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和入选第四届全国基层党建创新典型案例的党建工作成果进行集中展示,着力发挥先进典型的示范引领作用,凝聚全体党员干部职工的智慧和力量。党委班子成员结合工作调研,深入党建工作联系点,慰问一线党员,举办青年职工座谈会,倾听意见建议。深入推进幸福大渡河建设,改善职工生产生活条件。所属单位组织开展机关人员现场倾听行动、退休党员座谈会、困难党员慰问,把组织的关怀传递到党员心中。

 

省农村信用社联合社宜宾办事处创新开展党性体检活动

推进学习教育常态化制度化

 

省农村信用社联合社宜宾办事处党委在推进两学一做学习教育常态化制度化中,为全辖农商银行党员进行党性体检促进党员自己掌握党性健康状况,防止病情延误、恶化、复发或传染,唤醒党员的身份意识、责任意识和使命意识,增强联系服务三农、服务群众的能力和素质。

抓好党性体检组织。一是加强党员党性教育。制定中心组学习规划,推行“12357党建工作清单制度,认真落实三会一课,组织党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,在加强党性教育的基础上,对党员每年至少进行一次以上党性体检,确保党性体检常态化。二是分层实施党性体检。办事处党委对办事处各科党员科长、10家农商银行党委班子成员进行党性体检;各农商银行党委对各党支部委员、党员中层干部进行党性体检;各党支部对辖内全体党员进行党性体检,通过一级抓一级,实现党性体检全覆盖。

明确党性体检内容一是指标量化。党性体检实行百分制,其中党性修养40分、党内政治生活30分、党的纪律执行30分,测试和会诊分别据实评分。二是要求细化。党性修养体检突出理论修养、政治修养、思想道德修养、专业知识修养、组织纪律修养和优良作风修养情况,党内政治生活体检突出三会一课制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度和请示报告制度落实情况,党的纪律执行体检突出遵守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律情况。三是持续优化。针对党性体检过程中发现不足,适时调整体检内容、分值或诊病方式,以准确发现病情,找准病根,对症下药,开准药方,促进修复。

规范党性体检流程。一是党性测试。办事处党委对照党性体检指标体系,建立测试题库(包括单项、多项选择题,判断题,以及附加的参加组织生活情况问答、性格心理测试等题型),办事处党委、各农商银行党委随机抽题(或结合实际增减调整试题),分层组织党员开展党性现场测试。二是组织会诊。由组织党性体检的党组织(党委或支部,下同)分别组织评审小组(党委评审小组由党委书记、纪委书记等相关领导和党委办、纪检监察室等相关部门负责人组成,支部评审小组由党委办负责人、支部书记和支部委员组成),结合党员日常工作、学习、生活等表现情况,对党员党性进行会诊和综合打分,“会诊情况报党委分析后,开出党员党性体检报告单。其中,得分80分(含)以上的,评定为党性健康;得分60分(含)至80分(不含)的,评定为党性亚健康;得分60分(不含)以下,评定为党性不健康。三是结果反馈。由组织党性体检的党组织分别以书面的形式,将党性体检报告单逐一反馈到参与体检的党员。须面谈反馈的,由党委进行面谈反馈。

强化党性体检运用。一是党性不健康党员。由组织体检的党组织对党员开展单独谈心谈话,强化教育引导,组织结对帮带,通过打针、吃药、动手术,促使党员限期修复,整改转化,直到完全康复不复发。二是党性亚健康党员。党员对照党性体检中发现的亚健康指标和体检报告单中的建议,制定整改措施,强化学习教育,对症下药,自我修复,以免恶化,促使健康。三是党性健康党员。针对可能患病的倾向,党员持续深入抓好学习教育、创先争优,不断补钙增加营养,促进巩固提高,发挥典型引领作用,做合格党员、当干事先锋。

目前,办事处党委已对10家农商银行党委书记(董事长)、行长、监事长三长、办事处机关党员、受表彰的各行先进代表共69人,进行首批党性体检测试,经过组织会诊后发出体检报告单,其中党性健康”49人、党性亚健康”20人,并针对存在的病情对症下药,逐一开出处方提出修复意见,推动实现党性不健康的最终消除、党性亚健康的持续减少、党性健康的优化提升的目标。

 

附件>>