2017年(第四十七期)党建工作专刊(二)
来源:党建工作处          时间:2017年08月01日          【打印本页】  【关闭窗口
 

贯彻落实省第十一次党代会精神

提升党性修为保障国有企业向纵深发展

——新时期四川国有企业党组织建设专题培训班在中央党校成功举办

 

为贯彻落实省第十一次党代会精神以及东明书记对国资国企改革的系列要求,提升国有企业党员领导人员新形势下履行一岗双责,创新抓好党建工作,促进企业改革发展的能力水平,620629,省国资委党委在中央党校举办了为期10天的新时期四川国有企业党组织建设专题培训班,省国资委党委专职副书记吴晓曦受省国资委党委书记、主任徐进委托参加开班式并讲话。中央在川企业、省属国有企业党委书记、副书记、纪委书记等党员领导人员共53人参加了培训。参训学员普遍反映,此次培训高端厚重、意义重大,既紧跟了党建工作形势,又紧贴了企业改革发展实际,通过培训坚定了理想信念、明确了奋斗目标、增强了发展信心。

精心组织,前期工作扎实充分。中央党校和省国资委党委对培训工作高度重视、周密安排。省国资委党委多次召开专题会议认真研究部署培训工作,明确提出要紧密结合新形势下国有企业党建工作的新任务、新要求、新情况,紧贴国企党建工作现状和国企改革发展实际,科学确定培训主题,合理设置培训内容。中央党校结合当前形势要求和国有企业领导人员培训对象实际,突出针对性、指导性和实效性,精心设计培训方案,精心设置培训课程,为培训班量身打造了基本理论、党性教育、企业管理和领导素养四个模块18节专题课程和2节自习安排,着力提升企业领导人员的党性修养、理论素养、战略思维和世界眼光。

师资雄厚,授课安排高端全面。为达到培训的预期效果,这次培训在师资配备、教学安排上体现出高水平、高规格、高标准、高质量。授课老师既有中央党校、国家行政学院、北京师范大学等著名院校的理论大家,也有宋志平等知名企业家,还有审计署等国家部委的领导,理论和实践经验非常丰富。领导专家们采用理论研讨和案例分析相结合的教学方式,分别围绕党史、党组织政治核心作用的充分发挥、党建信息化,发展理念的演变、世界格局的变化、法治国家的构建,老一代革命家的家国情怀、领导力的塑造、领导干部的心理调适,《资本论》的解读、国企改革发展历程、现代产业结构转型升级问题等,以历史的演进、时空的变化,循循深入解读习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,全面系统答疑解惑新形势下党建工作任务和企业改革发展要求。学员普遍反映,这次培训精彩,理论传授和实践经验有广度、深度和宽度,指导性和操作性非常强。

精心管理,学习交流氛围浓厚。为了加强班级管理工作,省国资委党委在培训班成立临时党支部和班委,建立微信学习群,加强学员思想政治建设和班级管理。整个培训过程实行封闭式教学,构建了井然有序、规范有效的学习培训管理体系。中央党校和国资委党委组织部派人进行跟踪教学管理,及时对教学动态、班务情况进行反馈。支委、班委主动强化管理,多次召开支委、班委会和组织小组长共同商议班级事宜;建立班委管理群,及时动态推送班级信息;建立阅读等5个兴趣小组,增进学员之间全方位交流;组织乒乓球小组竞赛,增强学员的集体荣誉感和团结合作意识。全体学员十分珍惜学习机会,以良好的学习状态和学习风气践行两学一做,自觉服从管理,严格遵守学习纪律,带着问题学,紧贴企业实际提问,保证了良好的学习秩序,展现了四川国有企业领导人员的良好风貌,受到了中央党校老师的高度肯定。

学以致用,培训成果链条延伸。学习结束后,学员们普遍认为,这次培训带着问题来、满载收获归,特别是解决了很多知其然不知其所以然的问题。同时,全体学员结合自身工作和企业实际,快速转化培训所思所想所得。有的结合学习谈体会,书写了知行合一在落实”“名师点化所以然”“实事求是映初心”“不忘初心铸信仰等诗篇内容;有的紧扣工作谋打算,撰写了《构建良好政治生态  推进企业健康发展——试论国有企业从严治党的内在逻辑》等理论文章;有的捕捉信息抓发展,组团到中国建材集团在青白江的新型房屋生产基地和样板区参观考察,寻求项目合作。大家纷纷表示,要在今后的工作中进一步做好党建工作经验系统化交流、加强产业行业全方面合作,以科学化的党建工作水平保障国有企业向纵深发展,为四川经济发展作新贡献,推动四川经济发展上新台阶。

 

附件>>