2017年(第三十六期)国务院国资委国企改革简报专文刊登《四川改革创新考核分配激励约束机制》
来源:考核分配处          时间:2017年05月23日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按:425,国务院国资委全面深化改革领导小组办公室在国企改革简报(2017年第44期)专文刊登《四川改革创新考核分配激励约束机制》,报马凯副总理、王勇国务委员等领导和中央改革办等机构,送各央企和地方国资委。现将其刊载,供大家学习。

 

近年来,四川国资委在总结改革经验基础上,探索完善企业负责人考核和薪酬管理制度,研究制定职工工资总额管理和中长期激励制度,强化业绩考核和收入分配调控,推动国有企业提升管理水平、激发内在活力。

一、优化绩效考核体系,提升考核评价针对性

修订完善《省属企业负责人经营业绩考核办法》,做到“五个突出”。一是突出分类差异化考核。将省属企业按竞争性、功能性两类进行考核,确定不同考核重点。二是突出与企业全面预算相接轨。企业年度考核目标值与企业财务预算值全面接轨,强化企业预算管理。三是突出与经济形势相结合。对于“提质增效”作出突出贡献的企业给予加分奖励。四是突出创新发展、改革驱动。对处于创新转型期或承担重大改革任务的企业设置创新、改革等专项指标,每个指标考核权重高达10%五是突出价值创造。将“经济增加值”指标列为经营业绩考核基本指标。此外,对于企业承担的特殊事项列入“清单管理”,鼓励企业注重长期效益。

二、实施薪酬差异化,助推选人用人市场化改革

修订完善《省属企业负责人薪酬管理暂行办法》,明确组织任命企业负责人的薪酬构成和基薪确定方式,建立了绩效年薪预兑现制度和企业负责人薪酬信息公开制度。在此基础上,制订《关于省属企业董事会对高级管理人员开展经营业绩考核与薪酬管理的指导意见(试行)》,明确对于由董事会市场化选聘的企业高管人员,其薪酬结构可包括基本年薪、绩效薪酬、中长期激励等部分,具体薪酬结构由企业确定,其薪酬水平由企业董事会按照市场对标结果确定,强调业绩薪酬双对标并建立退出机制;对现有经理层成员转化为市场化身份并交由董事会实行契约化管理的高管人员,其薪酬结构参考组织任命的企业负责人,由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,其薪酬水平由企业董事会按有关规定结合业绩考核结果、市场对标情况、企业支付能力等因素合理确定。

三、改进工资总额管理,扩大企业分配自主权

按照“管制度,管导向,重规范,重监督”的思路,出台《省属监管企业工资总额管理暂行办法》,完善工资总额管理。一是充分体现“管制度、管导向”。在“工资总额增长与经济效益增长相匹配,职工平均工资增长与劳动效率提升相匹配”的原则下,将企业二级及以下企业的工资总额管理权限下放给企业集团;同时以总量可控为前提,给予集团分配自主权,让企业更好的根据自身战略、结合实际情况统筹进行内部分配。二是突出工资总额分类管理。新的工资总额决定机制将企业工资总额基数分为固定工资和浮动工资,固定工资与CPI挂钩,浮动工资与企业效益联动,并根据企业功能定位实施差异化工资总额管理。三是引入工资比较系数和人工成本控制指标。根据企业工资水平在所处行业、所在地区及省属企业中所处的位置,确定浮动工资增长幅度,并引入人工成本效率指标作为控制指标。四是引入净资产收益率行业对标作为鼓励指标。对标结果作为浮动工资增长和工资水平增长的重要依据。五是强化监督追责机制。从事中动态监控、事后审计清算、严格监督检查和责任追究三方面强化监督追责机制。

四、构建中长期激励机制,完善企业内部激励体系

鼓励科技型企业按照《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》开展中长期激励试点;制定《四川省国有控股上市公司实施股权激励工作指引》,鼓励国有上市公司按照国家相关制度开展股权激励。印发实施《四川省省属非上市企业实施中长期激励试点的指导意见》,鼓励企业在不涉及股权变动、不动利润存量的前提下采用现金激励方式,突出对核心骨干的激励,并设置较高业绩条件以避免重复分配、设置激励总额封顶以避免过度激励。

 

附件>>