2016年(第一百九十三期)省国资委召开市州国资委2016年度国有资产统计报表培训会议
来源:财务监督与评价处          时间:2016年12月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1278日,省国资委召开21个市州国资委2016年度国有资产统计报表培训会议,总结本年度国有资产统计及财务监督工作,布置2016年度市州企业国有资产统计工作。21个市州国资委分管领导、科室负责人及主要报表操作人员参加会议。

会议总结了2015年市州国资委国有资产统计工作,通报了2016年前10个月地方国有企业经济运行情况,截止今年10月,全省地方国有企业资产总额42730亿元,同比增长17.99%,所有者权益14574亿元,同比增长14.27%,累计实现营业收入4565亿元,同比增长10.87%,实现利润353亿元,同比增长20.93%,完成固定资产投资额1427亿元,同比增长15.62%生产经营稳中向好,经济效益逐步回升。

会议提出,2017年各市州国资委要在继续做好企业财务预决算、国有资产统计、财务动态监测、财务绩效评价、清产核资等基础性管理工作的同时,结合本地区所监管企业的实际,狠抓一些带有共性和关键性的问题,促进提质增效和风险防范。一是加大增收节支和两金压降工作力度,推动国有企业提质增效稳增长;二是严控各类经营风险,推动国有企业稳健经营;三是积极研究降低企业杠杆率文件,探索国有企业市场化债转股;四是推进供给侧结构性改革,开展处置“僵尸企业”和特困企业专项治理工作。

会议要求,各市州国资委要巩固国有资产统计工作体系,夯实国有资产统计信息质量,更好地服务于全省及各市州经济发展和国资监管工作。一方面,加强工作组织、完善工作体系,管好重大事项、夯实信息质量;另一方面,抓住关键节点、做好统筹协调,深化成果应用、发挥数据价值,确保我省2016年度国有资产统计工作按照国务院国资委统一要求和部署按时完成。会上,省国资委邀请专家就企业报表及处理软件进行了系统培训,各市州国资委就财务监督工作进行了交流座谈。

 

附件>>