2016年(第一百八十期)省国资委组织开展国资系统考核分配业务培训
来源:考核分配处          时间:2016年11月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为贯彻落实新出台的考核分配系列制度,更好地推动考核分配工作,省国资委于1117日对国资系统考核分配战线的同志开展了一次全面系统的业务培训。省国资委党委委员、副主任任兴文出席会议并讲话。各市州国资委分管委领导、科室负责人,省属监管企业分管负责人、部门负责人,部分市属企业负责人等180余人参训。

 

 

任兴文副主任指出考核分配、激励约束制度体系已基本构建起来,当前的主要任务是在学习领会的基础上抓好贯彻落实,并就如何抓好贯彻落实分别对各市州和省属监管企业提出了明确、具体的意见。各市州可参照出台的一系列文件精神,结合监管企业的具体实际,完善相关制度。对省属监管企业来说。第一,要做好企业负责人薪酬管理和业绩考核工作。一是要根据企业负责人选任方式的不同,建立健全集团负责人业绩考核和薪酬管理制度;二是要完善对下属子企业负责人的考核制度;三是要按照考核办法要求认真研究考核目标值。第二,要做好企业工资总额管理工作。一是要按照《四川省省属监管企业工资总额管理暂行办法》要求,制定企业内部工资总额管理办法;二是要强化工资总额预算管理,实现工资总额预算与财务预算全面接轨,并做好预算执行的过程控制,确保工资总额的计提与发放依法合规;三是内部分配要突出价值导向和业绩导向,具备条件的企业要建立员工业绩、薪酬市场对标机制;四是处于特殊发展阶段的企业在发展战略清晰、内控制度完善、工资总额管理规范的前提下,可申请工资总额周期管理。第三,要积极探索中长期激励。要围绕国家出台的《上市公司股权激励管理办法》、《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》和我委即将出台的《四川省省属非上市企业实施中长期激励试点的指导意见》三个制度,积极探索,争取有所突破。第四,要严格规范企业负责人履职待遇和业务支出。要加强内部管理,严格按照已经建立的制度规范操作,并做好公务用车制度改革的准备工作。

省国资委考核分配处各位同志分别对新出台的《四川省省属国有企业负责人经营业绩考核试行办法》、《四川省省属企业负责人薪酬管理暂行办法》和《四川省省属监管企业工资总额管理暂行办法》进行了详细解读,并向参训人员介绍了即将出台的《四川省省属非上市企业实施中长期激励试点的指导意见》、《四川省省属企业公务用车制度改革实施意见》的起草背景、基本原则、主要思路等内容。

各市州国资委和省属监管企业参训代表还就工作中存在的问题和下一步思路进行了讨论。此次培训对参训人员进一步熟悉和提升业务工作水平、加强沟通交流等起到了良好的推动作用。

 

附件>>