2016年(第一百七十期)党建工作专刊(五十四)
来源:党建工作处          时间:2016年11月04日          【打印本页】  【关闭窗口
 

拓展视野 锻炼党性提升能力

——省国资委党委在浦东干部学院举办国有企业党建

工作研究与创新专题培训班

 

为认真落实中央、省委全面从严治党要求,扎实推进国有企业“两学一做”学习教育,提升省国有企业基层党组织书记适应新形势的锐意创新能力,1010日—21日,省国资委党委在中国浦东干部学院举办了“四川省国有企业党建工作与创新专题培训班”,47名中央在川、省属国有企业党委书记、副书记等党务干部参加培训。这次培训期间,正逢习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表了重要讲话,参训人员一致认为,这次培训非常及时,非常必要,起到了拓展视野,提升能力,锻炼党性的作用,通过培训,大家就如何做好新形势下国有企业党建工作,有了新的认识和思考,做好党建工作的信心更强了,劲头更足了。

领导高度重视,组织研讨学精神。省国资委党委高度重视此次培训工作,结合“两学一做”学习教育,针对当前中央、省委对国有企业党建工作提出的新要求,多次专题研究培训事宜,国资委领导多次与浦东干部管理学院沟通,就培训内容、师资力量、培训班管理等工作交换意见。为抓好学员自我管理,提高学员主动性,专门成立培训班临时党支部和班委,划分5个学习小组,选定小组组长,研究班级管理和学习任务,制定工作计划。在培训期间,省国资委党委书记、主任徐进专程赶赴上海,主持召开学习贯彻全国国有企业党建工作会议精神座谈会,传达学习习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,以及省委王东明书记在省委常委会上的贯彻落实要求,听取部分学员代表发言,深入讨论进一步加强我省国企党建工作的意见建议。徐进主任还现场给学员们布置课题,鼓励参训学员针对党建工作中的重点、难点问题深入学习思考。参训人员表示,通过对习近平总书记重要讲话的学习和研讨,坚定了信心、明确了方向,大家将牢记使命、扛起责任,立足企业和岗位,把党建工作抓紧抓实抓到位,为深化改革、促进发展提供有力保障。

强化师资力量,精心教学拓视野本次培训班邀请了高校和党校教授、上海市国资委、金融办等政府部门领导,知名国有企业负责人为学员授课,教师的理论素养高,实践经验丰富。按照国际性、时代性、开放性的要求,精心安排培训课程,授课内容涵盖中央精神、党的建设、企业管理、领导素养、国资国企改革等传统内容,并设置了《新经济和供给侧改革》《网络强国建设与经济转型发展》《上海自贸区的改革实践与中国自贸区战略的未来》等紧扣社会热点的前沿内容,课程主题鲜明、内容深入浅出,对于提升国有企业领导人员的党性修养、理论素质、管理能力和宏观视野具有很强的针对性和指导性。

深入改革前沿,现场体验找差距利用上海在改革开放、创新发展方面的领先地位,加大体验式教学和比重,让学员在改革实践的现场看、听、思、悟,在体验中感受到改革创新发展的强劲动力。开展“以制度创新引领开放型经济转型升级:上海自由贸易试验区的实践与探索”为主题的现场教学,学员通过实地参观考察,感受自贸区在形成更加开放透明的投资管理制度、提高贸易便利化水平、深化金融制度创新、推进政府管理改革等方面取得的积极成效。上海市金融办金融市场处处长严华与上海市国资委总经济师、企业改革处处长王亚元分别作题为《上海国际金融中心建设与探索》和《上海国资国企改革发展》的讲座,介绍了上海市锐意进取,大胆创新,突破体制藩篱,以改革创新为动力推动发展的成功经验。学员还学习了海立集团、中远海运集团、宝钢集团等企业在创新方式抓党建、促发展方面的成功案例,并到企业现场实地参观。通过这些课程,学员体会到上海作为改革开放的排头兵和先行者所具有的蓬勃发展态势和强劲内生动力,感受到四川国企在发展理念、思维方式上的差距,增强了推动发展的紧迫感和责任感。

开展交流讨论,深化学习强效果在学习期间,培训学员都非常珍惜这次培训机会,严守学院各项管理制度,遵守课堂纪律,认真学习,努力做到学有所获,学有所成。在学习期间,班级创建学习交流微信群,班委每天推送理论学习资料,学员上传学习笔记和听课体会分享讨论,各组组织专题讨论2次,小组成员结合自身工作,畅谈学习体会,交流工作经验,探讨工作难题,增强学习效果。在课余时间,学员认真查阅资料,阅读老师推荐的参考书目。在培训结束后,学员根据课堂上学到的知识,结合个人工作和思考,撰写学习体会和对国有企业党建工作的建议。

 

附件>>