2016年(第一百六十四期)国资国企改革专刊(六十七)
来源:政策法规处          时间:2016年10月28日          【打印本页】  【关闭窗口
 

编者按:国有企业职工家属区“三供一业”分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。攀枝花市将“三供一业”分离移交工作作为当前深化国资国企改革的大事,“拿在手上、放在心上”,扎实推进,初见成效。

 

 

攀枝花市“三供一业”分离移交工作

取得阶段性成果

 

今年,《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》和省国资委、财政厅《关于加快推进我省国有企业“三供一业”分离移交有关工作的通知》下发后,攀枝花市政府召开全市三供一业分离移交协调推进会作出部署,市国资委等市级各部门、区(县)政府、各移交和接收企业按照各自职责分工,积极推进三供一业分离移交的前期各项工作。目前,驻攀央企、省属企业已经与接收单位签订了供水、供电项目移交框架协议,部分驻攀央企、省属企业完成中央财政国有资本经营预算补助资金的申报工作,国有企业三供一业分离移交取得阶段性成果。

一、摸清家底,全面掌握三供一业的基本情况

经反复调研,掌握全市国有企业所办三供一业的基本情况,其中:涉及供水改造12.76万户(中央企业9.04万户、省属企业3.55万户),供电改造12.29万户(中央企业8.47万户、省属企业3.66万户),供气改造0.98万户(中央企业0.77万户、省属企业0.01万户),涉及物业管理移交79个小区12万余户住户。经初步测算,三供一业维修改造资金预计40亿元左右。攀枝花市分离移交企业数量不多,但涉及的12万余住户却占城区人口的三分之一,这在全省乃至全国都极为罕见。在特殊的地理环境以及先生产、后生活理念指导下修建的职工住宅,整体缺乏统一规划且较为分散,三供一业设施改造、分离移交工作任务艰巨。

二、明确标准,制定出台分离移交政策

今年7月,攀枝花市国资委牵头起草了《关于推进在攀中央企业、省属企业和市属国有企业三供一业分离移交工作的实施意见》。该意见已经市政府印发实施。意见明确了水电气分离移交改造标准、企业小区改造基本要求和物业管理移交方式等重点内容,以便分离移交后能达到全市基础设施的平均水平,同时便于进行社会化管理。

三、组织力量,确保各阶段目标任务的实现

分离移交工作时间紧、任务重、政策性强,各阶段目标的实现,需要各有关方面积极配合。攀枝花市重点做好三个方面的工作。一是各分离移交企业成立三供一业分离移交工作领导小组,并抽调精干人员组成水电气和物业管理移交专项工作小组,各司其职、各负其责。二是明确强化工作对接,移交企业和接收企业对改造方案的设计、可研报告的制定等方面加强对接,共同协商配合解决相关问题。三是各区(县)政府、街道、社区研究物业管理的接收方式,保证企业小区改造后及时移交和开展物业管理。四是积极申报财政补助资金,为全面推进三供一业分离移交维修改造工作提供保障。

目前,攀钢(集团)公司攀枝花区域的供水、供电改造项目和十九冶(集团)公司供水改造项目申报国有资本经营预算资金,已通过国务院国资委的评审;攀煤(集团)公司和华电攀枝花分公司的项目资金申报工作正在抓紧推进。

 

附件>>