2016年(第一百五十六期)党建工作专刊(五十二)
来源:党建处          时间:2016年10月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

提升党性修养  推动企业发展

——四川省国有企业党务工作者党性教育专题培训班

在中国井冈山干部学院成功举办

 

为认真落实中央、省委党要管党、从严治党要求的现实需要,进一步推动“两学一做”学习教育,全面增强党务工作者党性修养、提升业务素质,925日至30日,四川省国资委党委在中国井冈山干部学院举办了为期5天的国有企业党务工作者党性教育专题培训班,省国资委党委专职副书记梁志仓受省国资委党委书记、主任徐进委托参加开班式并讲话。中央在川企业、省属国有企业党委书记、副书记、党建部门负责人共48人参加了培训。参训学员一致认为,此次培训是一次重要的学习旅程,意义重大、形式新颖、时间紧凑、记忆难忘,既洗涤灵魂、补足了精神之钙,又坚定信念、增强了做好企业党建工作和企业发展的决心。

    一、形式新颖,内容充实。本次培训充分利用井冈山的历史资源和红色基地,突破传统的课堂教学方法,采用课堂讲解、现场教学、情景教学、激情教学、访谈式教学,将井冈山革命斗争史和井冈山精神更生动形象地展现出来。培训期间,学员们参观了井冈山革命博物馆,全面了解井冈山斗争;在茨坪革命旧址群、黄洋界哨口、大井朱毛旧居、小井红军医院、茅坪八角楼和象山庵联席会议旧址接受现场教学,学习老一辈革命家在斗争中形成为民务实清廉的优良作风;在井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓前深切缅怀、庄严宣誓;重走朱毛红军挑粮小道,感受艰苦卓绝的革命岁月,磨练了意志品质;全体学员吟唱革命歌曲,在澎湃与感动中激发斗志;聆听革命后代的现场访谈,从平凡生活中体味革命家们的高尚品质。同时,学员们进行了“井冈山斗争与井冈山精神”、“中央苏区与苏区精神”、“党要管党从严治党——正风反腐形势任务和党员干部廉洁自律”和“井冈山精神与党性修养”四个专题的学习,清晰地了解了井冈山革命根据地创建的伟大征程,更加深刻地认识到党性是共产党员的灵魂所在,作为共产党员,必须传承井冈山精神,在新时代下保持立身、立业、立言、立德的修养。

    二、组织到位,学风扎实。为加强教学管理,中国井冈山干部学院选派1名联络员、5-6名教学评估员跟班掌握教学动态。为抓好学员自我管理,提高学员主动性,省国资委党委下发《关于在中央党校四川省国有企业党委书记培训班成立临时党支部和班委的通知》,划分5个学习小组,开班式上及时召开支委会和班委会,明确班委职责和学习任务。共组织开展分组研讨1次,各小组成员结合自身工作,畅谈学习体会,交流工作经验,探讨工作难题,有的小组谈得真切、真挚,原计划2小时的讨论延长近一个小时。创建学习交流微信群,由班委负责,每天在群上推送一则理论学习资料,学员们学习兴趣浓厚,学习热情高涨,在群上分享大量的井冈山史实阅读资料,以写短文、写诗歌、制作图集等方式主动交流学习感受。同时,为丰富课外生活,增强学员友谊,增进培训班的凝聚力,班委组织乒乓球大赛,学员们课上课下积极互动,展现了四川国企党务工作者良好的精神风貌。学员普遍反映,这次培训管理严格,细节严谨,教学安排又实又活,通过培训,开阔了工作思路,增强了责任感和使命感,坚定了做井冈山精神的积极传承者和忠诚实践者的决心。

    三、主题鲜明,成效显著。本次培训结合“两学一做”学习教育,始终把党性教育贯彻始终,围绕井冈山精神、苏区精神和习近平总书记系列重要讲话精神,既有思想高度,又有理论深度。培训结束后,各小组总结了学习交流成果。

学员们纷纷表示,此次培训以现场、图片、文字等直观的教学方式为主,引导大家重温历史、立足现实,激发了进一步发扬艰苦奋斗和实事求的作风。回到工作岗位后,要把所学所思转化为打开工作新局面的动力,继续践行井冈山精神,发挥党务工作者的带头作用,为推进企业的改革和发展提供坚强的组织保证。要保持学习,不断提高自身综合素质和能力,以井冈山老一辈革命家、革命先烈的精神为标尺,丈量自己,找准差距,明确方向,进一步把握好“学”和“做”的平衡。要把井冈山精神贯穿于实际工作中,树立起求真务实意识,在工作中抓好重点、攻克难点、创造亮点,围绕国企深化改革的大局,努力推动党建工作整体提升。

附件>>