2016年(第一百五十五期)省国资委认真开展汛期安全生产督查工作
来源:综合协调处          时间:2016年10月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

强化现场督查  服务企业安全

——省国资委认真开展汛期安全生产督查工作

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于汛期安全生产工作的指示精神,督促省属国有企业进一步落实汛期安全生产主体责任,狠抓汛期安全生产各项工作的落实,有效防范各类安全事故的发生,省国资委于6-9月组成汛期安全督查组,先后督查了四川发展(控股)、铁投集团、华西集团、川煤集团、能投集团、机场集团、商投集团、川旅集团、交投集团、锦弘集团和化工控股集团等多家省属企业集团及部分下属生产企业的汛期安全生产工作。

按照“随机抽查、点面结合”的原则,督查组于622日督查了铁投集团位于阿坝州理县和汶川县的汶马高速施工现场;76日督查了四川发展位于阿坝州理县的古尔沟温泉小镇在建项目;77日督查了机场集团位于攀枝花的保安营机场地灾治理项目;719日督查了川煤集团本部安全管理工作情况;720日督查了商投集团位于宜宾南溪的棚改项目;817日,督查了川旅集团位于成都龙泉驿的洛带金龙长城旅游项目;818日督查了华西集团位于南充的黄莲湾·小桥子棚改房建设项目;825日,督查了能投集团位于阿坝州理县和汶川县的卡子、桑坪和姜射坝三个水电站;91日,督查了川煤集团位于达州的达竹斌郎煤矿;98日,督查了川煤集团位于泸州叙永县的威鑫煤矿;9月27,督查了交投集团下属的成渝高速公路和锦弘集团下属的都江堰国堰宾馆;928日,督查了化工控股集团本部。督导组采取检查现场、查看资料、召开座谈会等方式,对企业汛期安全工作情况进行了抽查性督查,包括汛期安全工作部署情况、企业安全责任体系建设情况、地质灾害隐患点的防治措施落实情况、应急预案演练情况、汛期值班值守情况、隐患排查治理台帐建立情况、安全教育培训情况等等。

从督查情况来看,各企业高度重视汛期安全工作,积极贯彻落实省委、省政府和省国资委对汛期安全生产工作的安排部署和工作要求,强化组织领导和责任落实,认真开展隐患排查治理、应急演练和安全教育培训,企业安全生产形势总体受控。但是,督查中仍然发现个别企业存在领导岗位安全生产责任不明确,安全管理力量不足,安全基础工作薄弱、劳务用工人员安全意识淡薄、现场管理还需加强等问题。针对今年严峻的防汛形势,结合汛期安全生产工作督查发现的问题,督查组对省属监管企业提出了四个方面的要求:

一要继续抓好汛期安全生产工作的组织领导。要切实贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,集团及下属各级公司要切实肩负起安全生产主体责任,认真落实企业领导责任制,对汛期安全生产中的重大问题,要及时研究、及时解决,做到关口前移,重心下移,超前防范,确保万无一失。

二要继续抓好汛期安全隐患排查治理。各企业要结合自身汛期安全生产特点,认真开展隐患排查和治理工作,要把隐患排查治理作为汛期安全生产工作的重中之重,继续做好危险源辨识和地灾隐患点标示工作,特别要加强对地灾隐患的排查治理力度,加大安全投入。要抓好抓实安全隐患的排查、督办、整改及验收四个环节,形成闭环管理,确保安全管理全覆盖,不留隐患。

三要继续抓好汛期安全工作监督检查。各集团公司要加强对下属企业汛期安全生产工作的监督检查,推动安全责任和防治措施的落实,重点检查汛期工作的安排部署、隐患治理、应急演练、监测预警、值班值守以及防汛物资准备等关键环节,对于因责任不落实、工作不到位、组织不得力、应急处置不当等造成不良后果或发生安全责任事故的,要严格按照相关规定追责。

四要继续抓好企业安全培训及宣传工作。各企业要继续以“想安全、会安全、能安全”作为工作目标,组织开展汛期安全培训,继续针对监测员、地灾防治管理人员和监测负责人重点开展业务培训;加大汛期安全生产工作的宣贯力度,全员普及防汛度汛基本知识,加大对职工防灾自救能力的培训,构建具有特色的企业安全文化。

 

附件>>