2016年(第一百四十九期)省国资委督查省属企业国庆前安全生产工作
来源:综合协调处          时间:2016年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入贯彻落实省委、省政府对汛期及国庆前安全生产工作的安排部署,督促省属企业强化安全生产责任,落实安全生产各项措施,确保企业节日期间生产安全,有效防范各类安全事故的发生,9月27至28日,省国资委组成安全督查组,对省属企业国庆前安全生产落实情况进行了检查。

督查组检查了化工控股集团、锦弘集团和交投集团所属宾馆、办公区、服务区、加油站、收费站等重点区域和部位,对监控室的值班状况、消防设施设备的运行、重点部位的安全警示、应急措施落实情况等进行了认真了解,查看了国庆前安全工作部署、应急值班安排、安全生产责任书、巡查检查记录、隐患排查治理台帐、应急处置预案和安全教育培训等相关工作资料。从督查情况看,各公司高度重视国庆前安全生产工作,进行了及时的安排部署,制定了工作方案,落实了工作责任,认真开展了安全隐患排查,安全生产工作整体有序。

针对国庆期间全省游客接待量和高速公路车流量大增带来的安全生产压力以及汛期延长,防汛工作仍然严峻的形势,督查组要求各企业在巩固前一阶段安全生产工作的基础上,着重抓好六个方面的工作:

一要进一步加强组织领导,强化责任落实。要保持清醒的头脑,时刻紧绷安全生产这根弦,切实履行国有企业肩负的安全生产主体责任、政治责任和社会责任。要带头贯彻落实好省委、省政府和省国资委关于安全生产工作的安排部署,确保国资系统安全工作平稳可控。

二要进一步做好国庆期间的应急准备工作。完善各项应急预案,落实应急处置人员。特别是要严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,保障信息畅通。要加强与地方政府、相关部门的沟通和联勤联动,对险情、突发事件做到及时发现、有效处置。

三要进一步加大对宾馆饭店、高速公路的重点区域和重点部位的日常巡查检查力度。特别要加强对道路状况、消防设施设备、特种设备、食品安全等项目的检查,对存在的问题要及时发现、及时整改,对重点区域要强化人防与技防相结合的管理措施,对关键点位要增设提示、警示标志。

四要继续做好汛末地灾和洪涝的防范工作。对发现的安全隐患,要及时报告、及时处置、及时完善资料。要继续做好监测预警工作,强化预测、预报、预警,确保灾情信息及时准确,防止因灾致人伤亡。

五要继续抓好安全宣传培训工作。各企业要以“想安全、会安全、能安全”作为工作目标,有针对性地组织开展汛期及节假日期间的安全生产知识、应急救援知识培训,做到培训教育工作对相关人员全覆盖。特别是涉及公共服务的相关企业要注意开展包括本单位职工在内的群众性安全宣传教育活动,采取多种形式普及逃生知识,提高各类人员的安全意识和自防、自救、互救能力,营造良好的安全文化氛围。

六要严格生产作业一线的安全管理。要进一步落实现场安全管理责任,加强生产作业一线的安全管理,把安全生产各项规章制度、规程规范落实到基层一线、落实到每一个操作者身上,坚决杜绝违章指挥、违章操作,避免发生源头责任事故。同时,提供公共服务的企业要强化自身安全防范意识,在保障人民群众生命财产安全的同时,也要充分保障企业职工的自身安全。

 


附件>>