四川省交投集团多元发展促结构转型“三资联动”资源整合
来源:改革办          时间:2016年01月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川省交通投资集团有限公司(以下简称“交投集团”)围绕“推进企业做强做优,打造全国一流综合性交通产业投资集团”,坚持分类推进改革,强化规范管理,以“6 2”发展战略为中心,以“3 3”改革举措(企业内部“三项制度”改革和资产、资本、资金“三资联动”)为突破口,着力调整优化资产业务布局、规范发展混合所有制经济、健全现代企业制度、完善企业内控,有序推进企业改革发展。

一、优化业务布局,推进资源重组。聚焦主业,积极开展战略性重组整合,集中资源和力量坚决完成省委、省政府部署的藏区高速、岷江港航电、嘉陵江航运配套工程和其他任务,构建覆盖高速公路、港口航道、机场等在内的现代综合交通服务体系。围绕主业,加快发展相关多元产业,重点向交通服务业、工程建设、交通地产、金融产业等领域投资发展布局,交通服务领域完成加油站、广告等服务业务整合,工程建设领域完成公路养护、工程建设等业务整合,交通地产领域完成旅游地产、养老地产等业务整合。金融业务方面,完成“华宝金石共赢18-成都铸康实业贷款融资项目2号”等6个市场化项目的投资。通过内外资源整合和产业重组转型,交投集团高速公路、港口航电、机场经营、现代交通服务、工程施工、现代物流、交通地产、交通金融的“6 2”业务布局已基本成型,正逐渐形成“一主多翼、多轮驱动、多业并举”的产业格局。2014年,集团公司营业收入是2012年未转型前的2.4倍;其中相关多元产业实现收入是2012年未转型前的6.2倍。

二、借力社会资本,发展混合所有制。路产及衍生业务板块,推出成德南、隆纳、纳黔、巴南、广巴、巴陕6条收费前景好的高速公路,引进民营资本参股。拟与具备生产和市场推广经验的企业成立集软硬件研发、生产、销售于一体的智能交通设备公司,积极拓展智能交通业务领域。房地产及旅游地产板块,致力于加快推进南充下中坝中央商务区建设项目、盐源县摩梭家园建设项目等的混改进程。物流板块,着力整合港口物流资源,成立泸州港临港汽车产业物流园区,在集中采购与配送、延伸初加工、装备制造业产品物流等领域积极寻求合作机会,拓展业务深度。新能源及商贸等业务板块,合资设立重庆渝湖燃料有限责任公司等混合所有制企业,积极整合行业及客户资源富足、渠道网络资源发达的行业参与者,切实做强做优交通新能源及商贸实业板块。目前,交投集团已向社会推出混合所有制项目达20余个。

三、强化资本运作,推进“三资联动”。成立集团资金管理中心,通过内部拆借,减少外部融资,节约财务费用,集团降低资产负债率1个百分点。积极推进财务信息化建设,着力构建全集团统一核算、分析平台,强化财务管理,有效推进“三资联动”。充分利用多层次资本市场的价值发现功能,通过并购重组、资产出让、股权回购等方式,强化资本运作、盘活优质资源。一是充分发挥集团路产资源“重资产、大资本”优势,通过开展债权保险计划、发行非金融企业债券、实施股权收益权售后回购计划等多渠道融资方式,在川高公司逐步建立以直接和间接融资并举、短期和中长期融资互补、债权和股权性融资结合的多元化融资管控体系。二是充分利用成渝公司“A H”上市公司平台及金融资源优势,大力发展金融生态圈,搭建境外融资平台,丰富贷款渠道,降低财务成本。成渝公司成功签订全省内首例境外人民币贷款续期协议,综合融资成本下降2.5个基点。三是着力提升交投集团资产证券化水平。航电板块,将建成投运或即将建成投运的航电资产运作整体上市;实业板块,提速推进资产证券化有关措施手段,不断强化系统内资源整合和路外资源获取力度,深度挖掘行业价值,打造全产业链,拟打造2-3家上市公司。

 

附件>>